您当前的位置 : 河北省文化产业互联网服务平台 >> 工作动态

聚焦亦花园!环保装置艺术创作基地落地亦花园

2020-01-03 09:33:26 来源:北国网
分享:

  2019年12月29日,由人居环境保护与创新公益基金、国际当代艺术家联合会、北京亦花园文化发展有限公司联合发起的环保装置艺术创作基地揭牌仪式在亦花园成功举办,此次仪式正式宣布“环保装置艺术创作基地”落地亦花园创意产业生态园。

image001.jpg

  环保装置艺术创作基地用艺术唤醒环保意识

  发布会当日,中华社会救助基金会人居环境保护与创新基金管委会主任张玉军、国际当代艺术家联合会主席郜少华、旅法艺术家国际当代艺术家联合会执行主席海涛、外交部亚太设计师联盟秘书长张鑫、文创复兴创始人外交部亚太设计师联盟副秘书长东子、国际当代艺术家联合会装置艺术研究院院长赵志刚、北京上上国际美术馆馆长李广明、著名艺术家策展人吴以强、著名策展人东太行山美术馆馆长郭彦强、著名策展人北京恩来美术馆馆长朱学文、天津滨海新区美术馆馆长何炳华、著名艺术家联合会水墨艺术研究院院长周洲舟、著名艺术家联合会油画艺术研究院院长马东民、著名雕塑艺术家联合会雕塑艺术研究院院长金增贺、北京亦花园文化发展有限公司执行董事崔相莉、著名导演北京赵志强影视发展有限公司董事长赵志强、著名国际装置艺术家德国波恩艺术馆董事长任戎、北京范辰氏室内设计师有限公司创始人范菁春、北京工业大学教授C&J住居设计研究中心创始人陈靖、著名艺术家环球直视创始人海风、中国雕塑杂志执行主编范海民、著名策展人西安美院在读博士李铁军、著名装置艺术家何炬著名装置艺术家李世公、著名装置艺术家宋军生以及众多国内外著名的艺术家姚郎郎、齐歌、杨冉、向奕澎等莅临活动现场,一同见证环保装置艺术创作基地落成仪式。

image003.jpg

  中华社会救助基金会人居环境保护与创新基金管委会主任张玉军、国际当代艺术家联合会主席郜少华启动揭牌仪式

image005.jpg

  亦花园执行董事崔相莉女士作为园区代表为基地落成致贺词,对基地未来发展寄予厚望。环保和节能是整个世界的一个主题,世界各国特别是欧洲日本等国家,在环保方面都走在了世界前列。崔相莉女士表示:“环保装置艺术创作基地落成后,希望通过多种艺术形式,将我国环保引向更好更高的平台,让更多人感受到亦花园及艺术家为环保事业发展做出的努力,唤醒人们对环保的重视,让我们一起保护地球,保护我们的家园。”

图像 1.jpg

  国际当代艺术家联合会主席郜少华在致辞中指出,艺术并非是远离社会的活动形式,如今越来越多的艺术家开始审视自身应承担的社会责任,通过艺术作品,唤醒大众对保护环境和自然生态的关注,同时传达自身对待自然的观点和追求天人合一的积极态度。他指出艺术家应带着使命感和忧患意识重新审视环境问题,用艺术呼唤绿色世界,用色彩追忆遗失的美好,用艺术搭建和谐健康的未来。

image011.jpg

  环保装置艺术创作基地论坛仪式开始,文创复兴创始人外交部亚太设计师联盟副秘书长东子为亦花园崔相莉女士颁发“国际当代艺术家联合会环保装置艺术创作基地主席”聘书。国际当代艺术家联合会主席郜少华为张玉军先生颁发“国际当代艺术家联合会韩国分会会长”及“国际当代艺术家联合会环保装置艺术创作基地主席”聘书。

  中华社会救助基金会人居环境保护与创新基金管委会主任张玉军先生,介绍成立环保装置艺术基地的初衷,基于亦花园创意产业生态园建设、对环保装置艺术的情怀及对环保问题的高度重视,环保装置艺术创作基地将与国际当代艺术家联合会携手成立“废柴奖”在艺术领域,对包括装置艺术、绘画、音乐、文化、科技等相关联的资源进行整合,推动环保装置艺术的可持续发展。

  论坛上嘉宾及艺术家围绕环境污染问题为环保装置艺术基地发展献计献策。从废弃可循环的绿色思维方式下提出“变废为宝”的艺术装置理念。艺术家作为一个“先知先觉者”,对环境的生态问题有着敏锐的感知和切身感受,通过艺术语言创作出感染人且有价值的艺术,揭掉垃圾既定负面的标签,让「垃圾」以全新的姿态走进人们的视野。

image013.jpg

  论坛中还提到,污染不仅仅是环境污染,还有人类思想道德的污染,如何通过保装置艺术形式唤醒人们对环境保护的重视,通过表象触击灵魂,直指人心,心灵垃圾的清理及精神的升华,是艺术家首要的课题。

  亦花园缘何与环保装置艺术创作基地联姻?  

image015.jpg

  环保人居环境保护与创新公益基金,是建立在环境保护与创新的基础上,致力于人居环境的改造,“人居环境保护与创新”是公益基金成立初衷,弘扬中华民族优秀文化,热心社会文化公益事业,创建和谐人居环境,引导社会资金资助人居环境建设与改善。国际当代艺术家联合会集聚了一批有情怀有艺术创新思路的艺术大咖,关注人居环境保护环境。亦花园创意产业生态园是旧厂房改造的新文创产业生态园区,不扩、不翻、美化、亮化、节能环保,“变废为宝”以艺术的方式让旧物重生。

image017.png

  环保与艺术碰撞 基地落成后更精彩

  环保与艺术的结缘是一种国际思潮,倡导环保理念,是每一位社会人士及艺术家所要肩负的社会责任,也是各界领导为环保事业付出的情怀和担当。

  亦花园以装置艺术与环保结合为载体,传达环保主题,建构环保体系,改变人对垃圾的认识,“世界上没有垃圾,只是放错了地方”,变废为宝 ,关爱地球,热爱生命,环保与艺术的碰撞,势必为大众带来一场震撼的环保艺术盛宴,让我们的生活环境更加美好。

关键词:责任编辑:郑光昊

推荐阅读